Um blog que é uma espécie de dicionário do que gosto ou é importante para mim.

origem
30
Nov 09

Pinhão - Semente de pinheiro manso.

publicado por Hirundo às 00:04

29
Nov 09

Hidrossauro - género de grandes lagartos da península malaia.

publicado por Hirundo às 00:13

28
Nov 09

Mara - também conhecida como a capivara da Patagónia, este grande roedor é um dos poucos mamíferos monogâmicos que existem. O comprimento do seu corpo pode atingir os 75cm e pode pesar entre 9 e 16 kg. Alimenta-se de gramíneas.

 

publicado por Hirundo às 00:01
tags:

27
Nov 09

Leopardo - mamífero carnívoro da família dos felídeos cujo pelame é coberto de pintas negras, como o do jaguar, da onça, da pantera, etc. Alimenta-se essencialmente de impalas e gnus.

publicado por Hirundo às 00:02
tags:

26
Nov 09

Salsa - planta aromática que forma uma roseta empenachada de pequenas folhas verdes muito divididas, alcança 15 cm de altura e possui talos floríferos. É usada como tempero.

publicado por Hirundo às 00:03

25
Nov 09

Jogo electrónico - consola de jogos portátil alimentada por pilhas.

publicado por Hirundo às 00:02

24
Nov 09

Boa - serpente de porte médio. Pode atingir os 9Kg e medir entre 120 e 180 cm, sendo a fêmea maior que o macho. É uma espécie nocturna e terrestre, de coloração cinzenta-acastanhada, com manchas dorsais irregulares, mais claras e mais escuras. Alimenta-se de pequenos animais, como aves, lagartos e pequenos mamíferos.

publicado por Hirundo às 00:01
tags:

23
Nov 09

Iguana - um dos répteis mais criados em cativeiro. Quando nova, possui uma coloração verde intensa, apresentando mais tarde listas escuras ao longo do corpo. Tem hábitos arborícolas e  pode atingir 200 cm.A sua cauda mede dois terços do comprimento total do corpo. Pode ser criada em terrário tropical húmido, uma vez que, em estado selvagem habita florestas tropicais e savanas. Há quem ache que a iguana tem um ar agressivo, no entanto essa ideia não corresponde à realidade. Embora as iguanas possam atacar quando se sentem ameaçadas, a sua popularidade deve-se precisamente à sua enorme docilidade e facilidade de adaptação e interacção com o Homem.                                                                                                                   

publicado por Hirundo às 00:08
tags:

22
Nov 09

Crocodilo - nome comum a catorze espécies dos répteis da família crocodylidae. O termo também é usado às vezes para incluir todos os membros da ordem crocodylia, isto é, os crocodilos verdadeiros, os aligatores e jacarés, o gavial e os caimões.

Os crocodilos vivem nas Américas, África, Ásia e Austrália. Habitam geralmente as margens dos rios, enquanto os da Austrália e ilhas do Pacífico também frequentam o mar. O único predador natural do crocodilo é o tigre que raramente se alimenta dele em determinadas áreas da Ásia.

publicado por Hirundo às 00:05

21
Nov 09

Nuvem - conjunto visível de partículas diminutas de gelo ou água no estado líquido ou ainda de ambos ao mesmo tempo (mistas), que se encontram em suspensão na atmosfera, após se terem condensado ou liquefeito devido a fenómenos atmosféricos. A nuvem pode também conter partículas de água líquida ou de gelo em maiores dimensões e partículas procedentes, por exemplo, de vapores industriais, de fumos ou de poeiras.

publicado por Hirundo às 01:58

20
Nov 09

Bisonte-americano - grande mamífero ungulado e ruminante. Tem cornos curtos curvados para cima, os ombros elevados numa bossa e com uma cobertura de pêlos longos; os cascos são redondos e negros. A pelagem de inverno do bisonte-americano é castanha escura, esparsa e muda na Primavera para um pêlo curto e castanho claro e é menos luxuriante nas fêmeas que nos machos. O seu tempo de vida é de 30 a 50 anos.

publicado por Hirundo às 01:17
tags:

19
Nov 09

Catatua de crista amarela - ave de plumagem branca, com penas auriculares e da parte inferior das asas e da cauda, com tonalidade amarelo-pálida e crista de cor amarelo-viva. O bico é preto. A zona em torno dos olhos é branca e os olhos são castanho-escuros nos machos e castanho-avermelhados nas fêmeas. As patas têm dois dedos virados para a frente e dois dedos virados para trás.

Raramente são encontradas em bandos com mais de 20 indivíduos. São nómadas e podem deslocar-se grandes distâncias entre locais de repouso e alimentação.
Procuram alimento no solo e nas árvores. Alimentam-se de sementes, frutos e rebentos de uma grande variedade de espécies vegetais, inclusive de plantas de cultivo.

A espécie não se encontra globalmente ameaçada.


publicado por Hirundo às 00:01
tags: ,

18
Nov 09

Lémures de cauda anelada - primatas que vivem em grupos de cinco a trinta indivíduos. A parte mais distintiva dos Lémures de cauda anelada é a sua cauda, que é muito importante na rivalidade dos machos para chamar a atenção das fêmeas assim como na dispersão do odor das suas secreções, como marcação territorial. A cauda também é usada como balanço enquanto caminham nos ramos ou saltam de árvore em árvore já  que não têm cauda preênsil como outros primatas.

São considerados vulneráveis embora se reproduzam bem em cativeiro. Existem mais de mil em Zoos e estima-se que na Natureza existam entre dez e cem mil. Isto deve-se ao facto de apenas viverem em florestas primárias e as suas florestas preferidas estarem a desaparecer devido aos fogos, excesso de pastoreio por gado doméstico e corte de árvores para carvão. Também são caçados para comida e capturados para o comércio ilegal de animais de estimação.

publicado por Hirundo às 00:00
tags:

17
Nov 09

Búfalo-vermelho - bovídeo de pelagem castanho-avermelhada e cornos virados para trás. Vive em manadas, passa a maior parte do dia dentro de água para se refrescar e alimenta-se fora de água nas horas frescas do dia. A sua alimentação compõe-se basicamente de ervas, sementes, folhas, rebentos, bolbos, raízes e tubérculos. Tem excelente audição e um olfacto apurado.
É uma espécie em risco devido à diminuição de habitat e pela caça.

publicado por Hirundo às 00:05
tags:

16
Nov 09

Pavão - ave da família dos faisões. Alimenta-se de insectos e outros pequenos invertebrados, sementes, folhas e pétalas. A cauda do macho, que chega a  ter dois metros de comprimento e pode ser aberta como um leque, tem um papel principal no ritual de acasalamento destas aves.

publicado por Hirundo às 00:02
tags: ,

15
Nov 09

Elefante - animal herbívoro, que se alimenta de gramíneas, ervas, fruta e folhas de árvores.  Dado o seu tamanho, um elefante adulto pode ingerir entre 70 a 150 kg de alimentos por dia. Os elefantes exercem uma forte influência sobre as savanas, pois mantêm árvores e arbustos sob controle, permitindo que as pastagens dominem o ambiente. Eles vivem cerca de 60 anos e morrem quando seus molares caem, impedindo que se alimentem de plantas. A tromba, é uma fusão de nariz e lábio superior, alongado e especializado para se tornar o apêndice mais importante e versátil de um elefante.A maior parte dos herbívoros possuem dentes adaptados a cortar e arrancar plantas. Porém, à excepção dos muito jovens ou doentes, os elefantes usam sempre a tromba para arrancar a comida e levá-la até à boca. A tromba também é utilizada para beber. Eles chupam água pela tromba e depois despejam-na para dentro da boca. Também inalam água para despejar sobre o corpo durante o banho.Os elefantes são conhecidos por paquidermes, que significa "com pele espessa". Têm grandes orelhas que são muito importantes para a regulação da temperatura. As orelhas de um elefante são feitas de material muito fino esticado sobre cartilagem e uma vasta rede de vasos sanguíneos. Nos dias quentes, os elefantes agitam constantementen as orelhas, criando uma brisa suave. Esta brisa arrefece os vasos sanguineos à superficie, e o sangue mais fresco circula então pelo resto do corpo do animal.

Actualmente todas as espécies de elefantes são considerados como espécies em perigo de extinção.

publicado por Hirundo às 04:14
tags:

14
Nov 09

Urso pardo - mamífero carnívoro da família dos ursídeos. A sua pelagem varia do branco ao castanho-escuro, passando pelo dourado. 

É omnívoro, ou seja, alimenta-se de vários tipos de alimentos, tais como frutos silvestres, larvas, mel, pequenos roedores e grandes animais como cervos e alces.

 

É um animal solitário, contudo sabe conviver pacificamente quando existe abundância de alimento. Durante o inverno, ele procura covas e cavernas para entrar em estado de letargia , que pode durar até sete meses. Durante esse período,a sua temperatura corporal desce levemente (32º a 35º C ) e  a sua respiração e batimentos cardíacos diminuem drasticamente de ritmo. Também não come, não urina e não defeca neste período de hibernação utilizando energia apenas da sua gordura acumulada.

Pode viver entre 25 a 30 anos (no entanto o máximo conhecido em estado selvagem é de 34 anos e em cativeiro, de 47 anos).

 

publicado por Hirundo às 01:16
tags:

13
Nov 09

Bongo - mamífero bovídeo de pernas longas e chifres espiralados, presentes em ambos os sexos. O seu pêlo é castanho avermelhado com manchas pretas e brancas e riscas amareladas. É uma espécie africana que se encontra em perigo de extinção.

publicado por Hirundo às 00:04
tags:

12
Nov 09

Babuíno - antropoide cinocéfalo, de caninos grandes e calosidades nas nádegas. É um animal semi-quadrúpede da ordem dos primatas que vive em África, em campos abertos ou terrenos rochosos.

Os babuínos passam a maior parte do tempo no chão. As suas caudas não são preênseis.

Os babuínos são grandes lutadores e demonstram pouco medo de outros animais.

Vivem em grandes bandos comandados pelos machos dominantes. Ao contrário do que acontece com a maioria das outras espécies, quase não há disputas pelo controle do bando ou pelo direito de se acasalar com as fêmeas. O único privilégio que os machos dominantes têm é de serem os primeiros a alimentar-se quando encontram alimento.

publicado por Hirundo às 00:01
tags:

11
Nov 09

Ibis - ave pernalta com pescoço longo e bico comprido e encurvado para baixo. São na maioria dos casos animais gregários, que vivem e se alimentam em grupo. Vivem em zonas costeiras ou perto de água, ricas nos seus alimentos preferenciais: crustáceos e moluscos.

publicado por Hirundo às 00:05
tags: ,

10
Nov 09

Leão marinho - mamífero que vive em regiões de baixas temperaturas e se alimenta principalmente de peixe e moluscos.

Devem o seu nome ao facto de os machos adultos possuirem uma pelagem diferente da das fêmeas: eles tem uma espécie de juba, como os leões. Além disso, têm um rugido grave. 

A gestação de uma leoa-marinha dura cerca de doze meses. Os filhotes chegam a medir 40 cm e, pelo facto de nascerem em terra, só aprendem a nadar depois dos dois meses de idade.

Já estiveram muito próximos da extinção. Entre 1917 e 1953, mais de meio milhão desses animais foi abatido por caçadores em busca da sua gordura e da sua pele, usada sobretudo na confecção de casacos. Com a proibição da caça, esses animais, que chegam a pesar 300 quilos e a atingir 3 metros de comprimento, começaram a recuperar. Mesmo assim, ainda sofrem com a poluição das águas e, principalmente, com a pesca realizada com redes.

publicado por Hirundo às 00:03
tags:

09
Nov 09

Lince - felino pouco maior que um gato doméstico, pode pesar até 30 kg. Tem pelagem espessa, patas largas, cauda curta e orelhas bicudas, com um tufo de pelos na ponta. Vive nas florestas e em zonas de vegetação densa. Alimenta-se preferencialmente coelhos, mas também de outros animais, tais como roedores, lebres, lagartos, perdizes e outras aves.

publicado por Hirundo às 00:05
tags:

08
Nov 09

Ganso chinês - muito bonito e elegante, inteiramente branco, com bico, pernas e pés alaranjados. Também existe a variedade parda. Os machos pesam cerca de cinco quilos e as fêmeas à volta de quatro.

São normalmente utilizados como guardas de quintas, por gritarem muito quando algum estranho se aproxima. São também usados para limpar o terreno de ervas daninhas. São animais muito resistentes, praticamente não têm doenças e não necessitam de cuidados especiais.

publicado por Hirundo às 00:00
tags:

07
Nov 09

Golfinho - mamífero cetáceo, da família dos delfinídeos, perfeitamente adaptado para viver no ambiente aquático. É um excelente nadador, consegue saltar até cinco metros acima da água,  mergulha a grandes profundidades e pode atingir uma velocidade de 40km à hora. É um animal gregário, sociável e inteligente que pode ser treinado para executar um grande número de tarefas. Possui o sentido de ecolocalização ou biosonar, que lhe permite nadar por entre obstáculos. Pode viver de 25 a 30 anos.

publicado por Hirundo às 21:23
tags:

06
Nov 09

Girafa - grande mamífero artiodáctilo, ruminante, de pêlo alaranjado ou rosado, com grandes manchas de cor acastanhada. As manchas pardas possuem um padrão único para cada indivíduo o que o auxilia a mimetizar-se  por entre as sombras das árvores onde habita. Possui pernas longas, sendo as dianteiras mais altas que as traseiras, e um número reduzido de costelas. Por causa do seu pescoço comprido e rígido, o sistema vascular das girafas possui  válvulas especiais que permitem que o fluxo sanguíneo alcance o cérebro (bastante afastado do coração) quando levantam a cabeça e evitam vertigens quando elas a baixam.

Com as suas línguas preênseis que alcançam até 40 centímetros, são capazes de comer as folhas de acácias, que são a sua principal fonte de alimentação.  Para poderem pastar, têm de afastar uma da outra as pernas dianteiras. Devido ao baixo teor nutritivo das folhas, as girafas precisam comer grandes quantidades e passam quase 20 horas por dia a comer. O tempo de vida de uma girafa é de aproximadamente 15 a 20 anos.

publicado por Hirundo às 00:02
tags:

05
Nov 09

Burro - mamífero perissodáctilo de tamanho médio, focinho e orelhas compridas e pelagem normalmente cinzenta. É a espécie doméstica mais abandonada, pois os criadores, normalmente, não o educam durante o crescimento, obrigando-o ao trabalhar como animal de carga quando atinge a idade adulta, sujeitando-o a maus tratos, o que o transforma, de um animal naturalmente vivo, ágil e dócil, num animal tímido, preguiçoso e teimoso. Não há dúvida que a maioria dos defeitos que apresenta, são originados pelo abandono a que o burro desde sempre foi sujeito, pois nalgumas regiões, principalmente no Oriente, onde estes animais são tão bem tratados como os cavalos, a sua inteligência e vivacidade são muito superiores. É um animal que come pouco e se contenta com forragem e grãos de inferior qualidade. Já a água tem de ser limpa e sem cheiro, preferindo sempre a dos regatos e ribeiros que conhece.

publicado por Hirundo às 00:02
tags:

04
Nov 09

Porco vietnamita - porco pequeno, de barriga grande e pendurada, pequenas orelhas espetadas, pele preta com pouco pêlo e cauda curta e direita. É um animal muito esperto, perspicaz e amigável.

publicado por Hirundo às 00:01
tags:

03
Nov 09

Pato ferrugíneo - espécie de ave que nidifica no Sudeste da Europa, na Ásia, e no Norte de África. A sua plumagem é, em ambos os sexos, cor de ferrugem, no entanto distingue-se o macho da fêmea pelo facto de o macho ter cabeça castanho-pálida e um anel negro no pescoço e a fêmea ter a cabeça quase totalmente branca, não possuindo o dito anel.

publicado por Hirundo às 00:01
tags: ,

02
Nov 09

Tecelão - ave passeriforme que apresenta dimorfismo sexual significativo, sendo os machos mais coloridos e distintos. São aves muito gregárias, que podem ser encontradas em bandos numerosos. Os tecelões alimentam-se de sementes.

publicado por Hirundo às 00:02
tags: ,

01
Nov 09

Flamingo - ave pernalta e palmípede, de plumagem bastante colorida em tons de rosa vivo. São animais que se alimentam de  algas e pequenos crustáceos através de filtração. Os flamingos são aves gregárias, que vivem em bandos numerosos junto a zonas aquáticas.

publicado por Hirundo às 00:07
tags: ,

Novembro 2009
Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5
6
7

8
9





free counters
subscrever feeds
mais sobre mim
pesquisar
 
blogs SAPO